I - Calculer
le coût de revient complet d'un produit
a. Distinguer les charges directes et indirectes.
b. Découvrir les différentes méthodes de calcul de coût
complet.
c. Utiliser les nomenclatures et les gammes de
production.
d. Déterminer les centres d'analyse (ou sections
analytiques).
e. Préciser les activités.
f. Choisir les unités d'œuvre et les clés de répartition.
g. Valoriser les entrées et les sorties de stocks, les
encours de production.
h. Chiffrer le coût de production.
i. Coût de revient
j. Résultats analytiques
k. Cas d’illustration
II - Utiliser
Les coûts partiels
a. Les cas où il faut
travailler avec les coûts partiels.
b. La variabilité des charges et l’impact sur la
formation des coûts.
c. La méthode de l’imputation rationnelle des charges
fixes.
d. La méthode du seuil de rentabilité.
e. La méthode du Direct costing
III - L’usage
de la comptabilité analytique en tant qu’outil du contrôle de gestion :
a. Les outils du Contrôle de gestion.
b. La comptabilité analytique comme outil de contrôle de
gestion : L’analyse et l’interprétation des écarts.