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Programme
Objectifs
Prérequis
Durée
PROGRAMME

I - Calculer le coût de revient complet d'un produit

a. Distinguer les charges directes et indirectes.
b. Découvrir les différentes méthodes de calcul de coût complet.
c. Utiliser les nomenclatures et les gammes de production.
d. Déterminer les centres d'analyse (ou sections analytiques).
e. Préciser les activités.
f. Choisir les unités d'œuvre et les clés de répartition.
g. Valoriser les entrées et les sorties de stocks, les encours de production.
h. Chiffrer le coût de production.
i. Coût de revient
j. Résultats analytiques
k. Cas d’illustration

II - Utiliser Les coûts partiels

a. Les cas où il faut  travailler avec les coûts partiels.
b. La variabilité des charges et l’impact sur la formation des coûts.
c. La méthode de l’imputation rationnelle des charges fixes.
d. La méthode du seuil de rentabilité.
e. La méthode du Direct costing

III - L’usage de la comptabilité analytique en tant qu’outil du contrôle de gestion :

a. Les outils du Contrôle de gestion.
b. La comptabilité analytique comme outil de contrôle de gestion : L’analyse et l’interprétation des écarts.

OBJECTIFS

Connaitre les principes de la comptabilité analytique,
Décrire les outils nécessaires à l’analyse des charges et à la détermination des coûts et des prix de revient.

PRE-REQUIS

Maîtriser les fondamentaux de la comptabilité.

Durée

2 JOURS

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