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Programme
Objectifs
Prérequis
Durée
PROGRAMME

I. Examiner les points clés des principaux chapitres de l'ISO 22000

a. SMSDA
b. Responsabilité de la direction
c. Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires
d. Communication interne et externe
e. Situations d'urgences
f. Revues de direction
g. Management des ressources
h. Programmes prérequis PRP
i. Équipe en charge de la sécurité des denrées
j. Diagramme de flux et description par étapes
k. Analyse des dangers
l. Gestion des PRPo et du plan HACCP
m. Maîtrise des non-conformités
n. Audit interne
o. Amélioration continue et majeure du système.

II. HACCP selon l'ISO 22000 : Concevoir votre système

a. Positionner la démarche HACCP dans un SMSDA
b. Comprendre la démarche HACCP
§ 7 principes et 12 étapes
c. Étapes préalables à l'analyse des dangers
§ Équipe chargée de la sécurité des aliments
§ Description des produits
§ Diagramme de flux
d. Effectuer l'analyse des dangers
§ Identification des dangers et de leurs niveaux acceptables
§ Évaluation des dangers
§ Validation des mesures de maitrise
§ Pilotage des CCP et des PRPo
§ La gestion des non-conformités
§ Revue du système HACCP
§ La documentation du système HACCP.

OBJECTIFS

• Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l’HACCP,
  • Traduire les exigences de cette norme dans un système de management,
• Concevoir et/ou revoir un système HACCP au regard de l’ISO 22000.

PRE-REQUIS

Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Durée

2 JOURS

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