I - Les enjeux
de la démarche qualité
a. La notion de qualité produit; de management et
d'assurance qualité.
b. La qualité et le contrôle : deux concepts
complémentaires.
c. Les particularités de la qualité de service et plus
globalement de la relation client.
d. Les défis de la qualité : fidélisation des clients;
contribution à la compétitivité de l’entreprise; notion de coûts du non
qualité.
e. Les principes d’action dans la logique du progrès
continu.
f. Le cycle PDCA.
II - Comment
l'entreprise s’organise pour assurer la satisfaction de ses clients
a. L’écoute client.
b. La mise en place des processus métiers et supports
pour assurer la qualité attendue.
c. La conformité des produits et des services (les 5 M).
d. La mesure objective de la qualité réalisée et de la
qualité perçue (contrôle produit; enquête de satisfaction).
e. Les responsabilités partagées : chacun est acteur de
la qualité.
III - Engager
une logique d’amélioration continue
a. La politique qualité et les objectifs associés.
b. Le plan d’actions pour atteindre les objectifs fixés.
c. Les indicateurs qualité pour suivre les résultats.
IV - La
qualité au quotidien :
a. La relation client-fournisseur interne.
b. Les procédures et modes opératoires.
c. L’autocontrôle pour détecter au plus tôt les
non-conformités.
d. Être audité : acquérir les bons réflexes.